邁向前瞻-水環境國際論壇

邁向前瞻-水環境國際論壇

邁向前瞻-水環境國際論壇

  • 辦理緣起

行政院106年4月5日院臺經字第1060009184號函核定通過「前瞻基礎建設計畫」,包括建構安全便捷的軌道建設、因應氣候變遷的水環境建設、促進環境永續的綠能建設、營造智慧國土的數位建設、加強區域均衡的城鄉建設等五大建設計畫,顯見水環境建設(包含「水與發展」、「水與安全」及「水與環境」三大建設主軸)已為我國完善永續發展不可或缺的重要方針。

而經濟部水利署多年來有系統性地辦理河川及海岸整治工作,至今已大幅度提高河川海岸防災功能,但我國社經發展成熟,在有效控制水患潛勢之下,國人對在地河川水質、環境品質及多元空間利用需求逐漸增加,故除持續辦理治水工作之外,更積極推動河川、區域排水及海岸整體水岸環境改善,以建構符合民眾需求之優質親水空間,且近年來臺灣各大都會區逐漸重視水岸環境營造,正掀起以水岸環境營造翻轉城市風貌的新風潮。

因此「前瞻基礎建設計畫-水環境建設之全國水環境改善計畫」即在此風潮下孕育而生。 

全國水環境改善計畫係整合政府各部門資源,藉由水岸、水質、水體、生態、文化、休憩、觀光等…面向整體營造,積極推動治水、淨水、親水一體,結合生態保育、水質改善及周邊地景之水環境改善,以加速改善全國水環境,恢復河川生命力及親水永續水環境。

為提升我國推動水環境改善計畫成效,打造與水共生、共存、共榮的水岸空間環境,經濟部水利署舉辦「邁向前瞻-水環境國際論壇」,邀請荷蘭、日本及臺灣等水利相關領域專家學者共同參與,希望藉由國內外水利、地景、生態專家學者跨專業、跨領域的經驗分享及意見交流,以汲取國內、外水環境推動思維及相關改善經驗,逐步建構符合計畫目標親近水的水岸空間環境。

  rundown 2 c3e8c

  • 交通資訊

地址:臺北市中正區中山南路11號

搭乘捷運

1.淡水信義線至「臺大醫院」2號出口,步行5分鐘可達。

2.淡水信義線或松山新店線至「中正紀念堂」5號或6號出口,步行10分鐘可達。

 

搭乘公車

1.搭乘37、249、261、270、621、630、651、仁愛幹線公車,於「仁愛中山路口」下車。

2.搭乘0東、20、22、38、88、204、588、607、1503公車,於「中正紀念堂」下車。

3.搭乘15、208公車,於「景福門」下車

fundation photo 326a2